Ersaf – Corso di formazione per operatori di caseificio

“69° Corso di formazione per operatori di caseificio che trasformano in formaggi Grana Padano e Parmigiano-Reggiano”

Corso a Mantova a cura di ERSAF / Regione Lombardia

La necessità di qualificazione degli operatori e la richiesta di formazione adeguata sono sempre più importanti in un settore delicato come l’agroalimentare ed in particolare nella produzione di formaggio di qualità. Per questo ERSAF, Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste, continua anno dopo anno la sua azione sul fronte della formazione: sono infatti aperte le iscrizioni alla 69° edizione del corso formativo per operatori di caseificio che trasformano il latte in formaggi tipici quali il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano.

Il corso – che a ben diritto si può definire storico (la prima edizione è del 1935) – si rivolge a chi già opera nel settore o a chi vuole entrarvi con una solida base teorico-pratica e mira a formare esperti casari e qualificare gli addetti alla trasformazione del latte in formaggi DOP.

Con una durata complessiva di circa 110 ore, il corso avrà luogo dal 5 maggio al 13 giugno 2014 presso la sede ERSAF di via Carpaneta n° 7 – 46030 Bigarello (MN), dal lunedì al venerdì: al mattino sono previste le attività di caseificio e le esercitazioni presso i laboratori ERSAF e al pomeriggio le attività didattiche teoriche.

Il programma prevede approfondimenti con docenti specialisti su temi di tecnologia casearia, zootecnia, chimica e microbiologia del latte, prelevamento dei campioni, analisi dei punti critici di controllo (HACCP), igiene e sicurezza in caseificio. Inoltre, il corso attraverso esercitazioni pratiche consentirà esperienze in caseificio con la trasformazione in formaggio grana e in laboratorio, con l’esecuzione di alcune analisi di base. Sono previste anche esperienze di analisi sensoriale e alcune visite guidate presso caseifici.

Al termine del percorso, a coloro che avranno frequentato almeno l’80% del monte ore, verrà rilasciato un attestato di frequenza. I requisiti per partecipare sono la licenza di scuola media, la conoscenza della lingua italiana e il possesso di un documento di idoneità sanitaria per chi non lavora nel settore.

Le iscrizioni si effettuano in orario d’ufficio presso la sede ERSAF, via Carpaneta n° 7 46030 Bigarello (MN).
Il costo è di 500 euro.
Per informazioni:
Dott. Gian Antonio Zapparoli – tel. 0376-459.559
P.c. Marco Zanazzi – tel. 0376-459.569
Print Friendly, PDF & Email